Высота 239: современный трубопрокатный цех

«Высота 239» — название цеха, который находится на Челябинском трубопрокатном заводе.

Журнал «Forbes», включил «Высоту 239» в список «ведущих строек» российского капитализма — новый цех Челябинского трубопрокатного завода выделен среди четырех наиболее масштабных и красивых объектов постперестроечной России.

Журнал «Афиша» включил «Высоту 239» в список самых интересных, важных и показательных архитектурных проектов, законченных или начатых после 2008 года.

ЧТПЗ — промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%.

Цех, прежде всего, привлекает своими дизайнерскими находками — яркие и смелые решения в оформлении заборов, коммуникаций и вспомогательных сооружений.

239 — это высота географической точки, где расположен цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря. Кстати, это самое высокое месторасположение подобного производства в России.

Основной вход в цех выполнен очень интересно — вы входите в лифт, поднимаетесь, проходите сквозь небольшую стеклянную трубу.

Мост между лифтом и входом на производство.

Отсюда начинается экскурсионная галерея, проходящая вдоль всего цеха. Вдоль эстакады стоят живые деревья лавра в кадках.

Длина цеха — 720 метров. Цифры сверху означают «оси».

Это первый проект отечественной «белой металлургии», современного металлургического производства, основанного на инновациях, высочайшем уровне технологий, максимальной автоматизации процессов и принципиально новых условиях труда, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников.

Ровно в середине цеха расположен центр управления.

Экологическую безопасность производства подчеркивает решение по оформлению эстакады. Деревянный паркет, как река, наплывает на «центр управления цехом».

Главная диспетчерская также оформлена с применением деревянных панелей.

В цехе есть сад камней — уникальный «уголок уюта и отдыха». Подобного элемента декора нет ни на одном промышленном предприятии. Сад камней украсил крышу сушильного отделения — 30 тонн песка, 12 сакур и 33 камня.

Все производство условно можно поделить на 2 этапа — со стальным листом, из которого делается труба, и на операции с уже сформованной трубой. Экскурсионная галерея разделяет эти 2 цикла, а под ней находятся электрощитовые и прочие вспомогательные помещения.

Цех производит трубы большого диаметра (от 508 до 1420 мм) для нефте- и газопроводов.

Цех выпускает 600 000 тонн труб большого диаметра в год.

Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зонах, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов.

Перейдем к процессу производства.

Мощности «Высоты 239» включают участки шаговой формовки, сварки, отделки внутреннего и наружного антикоррозионных покрытий. Начинается все со склада стальных листов — заготовок для будущих труб.

На производстве работают мостовые краны с магнитными присосками и вакуумными траверсами. Они поднимают железные листы и переносит на конвейерную транспортерную ленту.

Дальше в работу вступают роботы-манипуляторы, которые приваривают технологические пластины к заготовке. Называется станция приварки технологических пластин.

Далее по конвейеру они попадают под пресс.

Могучие прессы, гнущие стальной лист толщиной 2 см в трубу за одну минуту.

После пресса труба имеет форму почти замкнутой окружности. На следующем этапе ее сваривают в цилиндр. И отправляют на шлифовку.

Цена одной трубы достигает 20 000$.

Сумма инвестиций в строительство и закупку оборудования — около 21 млрд. рублей.

Напоследок, правильная столовая Высоты 239.

Где остановиться в Челябинске

Другие статьи о Челябинске